Fonte: Repubblica
Insetti da mangiare: una
realtà dalla prossima settimana in Svizzera. Nel paese elvetico,
infatti, da lunedì prossimo saranno in vendita i primi insetti
destinati all'alimentazione, quattro mesi più tardi del
previsto. Berna ha concesso le prime tre autorizzazioni
d'importazione. Si tratta di hamburger agli insetti, prodotti con
larve della farina (Tenebrio molitor), con riso, legumi e spezie,
così come di polpettine di insetti, sempre a base di larve di
farina. Questi prodotti saranno disponibili sugli scaffali della
catena di supermercati Coop, a partire dal 21 agosto prossimo,
secondo una nota diffusa dal gruppo svizzero della grande
distribuzione. Un portavoce dell'ufficio federale della sicurezza
alimentare e veterinaria, ha sottolineato che la Svizzera è il primo
Paese in Europa ad aver autorizzato il consumo di insetti come
cibo.
Burger e polpette a base di larve della farina sono
i due prodotti sviluppati e prodotti dalla start-up Essento.
L'offerta sarà poi gradualmente ampliata nel corso dell'anno
includendo un numero sempre maggiore di punti di vendita e di
prodotti. "Abbiamo lavorato a lungo per raggiungere questo
obiettivo e finalmente possiamo dire di avercela fatta: saremo la
prima azienda di commercio al dettaglio della Svizzera a mettere in
vendita i prodotti Essento a base di insetti", ha detto
soddisfatto Silvio Baselgia, responsabile Category
Management/Acquisti Prodotti freschi di Coop. "Con il loro gusto
equilibrato, questi prodotti pronti per essere consumati sono una
dimostrazione lampante della grande versatilità degli insetti in
cucina."
I burger di insetti Essento - fanno
sapere ancora dalla Coop - oltre alle larve della farina (Tenebrio
molitor), contengonoriso e verdure quali carota, sedano e porro,
nonché diverse spezie come origano e chili. Già pronti per il
consumo, sono perfetti per preparare hamburger accompagnati da
insalata, germogli e una delicata salsa. Mentre le polpette di
insetti Essento sono a base di larve della farina, ceci, cipolla,
aglio, coriandolo e prezzemolo, possono essere gustate al meglio nel
pane guarnite da un'insalata fresca e servite con la salsa allo
yogurt.
Dallo scorso primo maggio tre specie di insetti
possono essere utilizzate come derrate alimentari in Svizzera: oltre
alla già citata larva della farina ci sono anche il grillo domestico
(Acheta domesticus) e le cavallette (Locusta migratoria). Tuttavia
ancora non si trovano nei negozi e sui tavoli dei ristoranti perché
sono sorti problemi per l'importazione degli animaletti ricchi di
proteine: gli insetti devono provenire da allevamenti in cui vengono
rispettate severe norme igieniche richieste dalla legislazione
elvetica e questi allevamenti devono essere stati controllati dalle
autorità competenti nel Paese esportatore, ricorda l'Ufficio
federale della sicurezza alimentare e di veterinaria (Usav).
Gli
insetti, destinati in origine agli animali, devono inoltre provenire
dalla quarta generazione di insetti allevati per essere considerati
commestibili dagli umani, secondo la legge svizzera, e la produzione
locale non potrà quindi essere disponibile che a partire
dall'autunno prossimo. Nel frattempo, resta come soluzione, appunto,
l'importazione. E anche se non sono stati resi noti i nomi degli
esportatori, il loro Paese e chi siano gli importatori, si sa
tuttavia che questi ultimi si riforniscono nei Paesi Bassi e in
Francia.
[N.d.R. Articolo segnalato da Francesco Spizzirri, che ringrazio]
cane non mangia cane, ma verme mangia verme? Che cosa non farebbero pur di mangiare cadaveri.
RispondiEliminaS'inventerebbero che si tratta di proteine largamente disponibili, dimenticando che anche nel cibo vegetale ci sono. Per esempio.
Eliminadimenticando volutamente che la dieta dell'essere umano per essere sana deve essere ipoproteica... invece continuano a martellarci con il bisogno di proteine!
Eliminahttp://www.nutrizionesuperiore.it/il-mito-delle-proteine/
Anche i nostri cugini primati superiori mangiano insetti, ma in percentuale minima rispetto ai cibi vegetali.
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