martedì 22 ottobre 2013

Finché siamo ancora in tempo

 
LA COMMISSIONE “TERRITORIO E AMBIENTE”



del Comune di Flaibano

ORGANIZZA IL
      CORSO DI AGRICOLTURA ECONOMICA E SOSTENIBILE

COME SUPERARE UNA CRISI CREANDO CONDIZIONI ECONOMICHE STABILI A MISURA D'UOMO E DI NATURA

Gli incontri si terrànno ogni sabato dal 26 ottobre al 30 novembre 2013 dalle ore 15.00 alle ore 19.00

PRESSO IL CENTRO SOCIALE DI FLAIBANO
(1° Piano sopra l'ambulatorio)

SABATO 26 OTTOBRE

Si terrà il primo appuntamento il quale sarà aperto a tutti con iscrizione finale per quanti interessati


RELATORE: GRAZIANO GANZIT
                         Perito agrario, agricoltore, tecnico delle agricolture sostenibili

Questo corso è dedicato a chi crede che il futuro sia ancora da cercare qui, nella propria terra libera dalla servitù del petrolio, dalla chimica, dagli interessi di altri che non sono sicuramente i nostri!






CORSO DI AGRICOLTURA ECONOMICA E SOSTENIBILE .

Località: Flaibano (Ud) Sala Polifunzionale
Durata:  6 pomeriggi del sabato tra Ottobre 2013 e Novembre 2013
Orario:   dalle 15.00 alle 19.00   Pausa centrale 20/30 min.
Mezzi didattici: Lavagna e gessetti colorati, schede e fotocopie, slide per immagini
Docente: Ganzit Graziano, perito agrario,  primo Presidente  coop. “Aurora” e “La Nuova Terra”
Agricoltore biodinamico ed ex-presidente APROBIO.

Programma e argomenti:

1° pomeriggio aperto a tutti con saluto autorità.
1a  parte: Motivazioni del corso, breve storia scientifica della agricoltura 
2a  parte: Punti di passaggio della crisi attuale (dottrina Kissinger,globalizzazione, leggi e regolamenti). Vie di uscita, innovazione localista, mercato locale, Sovranità Alimentare.
Iscrizione al corso

2° pomeriggio 
1a parte: I  tre capisaldi scientifici per una agricoltura sostenibile, visione della scienza analitica e sintetica
2a parte: I quattro regni della natura, la materia fisica e le forze che la animano.

3° pomeriggio  
1a parte: La pianta e i suoi processi vitali, operatività pratica.
2a parte: La funzione della Luna, i calendari delle semine e delle operazioni.


4° pomeriggio   
1a parte: La concimazione. Dalla chimica all’organico. Come portare vita alla terra
2a parte: Compostaggio,sovesci,concimi organici, ecc.

5° pomeriggio
1a parte: Controllo delle infestanti. Tecniche operative (falsa semina, pirodiserbo, sarchiatura meccanica, pacciamatura,ecc..).
2a parte: Meccanizzazione e attrezzatura di base. L’utilizzazione dell’equide nelle lavorazioni.

6° pomeriggio
1a parte: L’organismo agricolo. La socialità alla base di una agricoltura sostenibile.La politica agricola locale
2a parte: L’organizzazione di mercato locale, la programmazione delle produzioni per il raggiungimento della “Sovranità Alimentare”. Chiusura e saluto autorità

Alcune uscite pratiche sono previste alla domenica mattina e/o a fine corso.

2 commenti: