Questo è il risultato finale e per spiegarvi di cosa si tratta devo impersonare, per una volta tanto, il ruolo del “Food-blogger”. A parte la polpetta più grande in primo piano, fatta con l’impasto avanzato, tutto il resto sono pomodori verdi impanati e fritti. Ho dovuto aspettare che venisse la morosa a trovarmi, per sperimentare questa pietanza, resa famosa da un film del 1991. Ci siamo divisi i compiti: lei impanava e io friggevo. La faccenda è risultata piuttosto laboriosa perché sono state usate tre tipi diversi di farine. Soprattutto, la pietanza è stata veganizzata, cioè abbiamo fatto a meno delle uova. Al posto delle uova, è stata usata la farina di ceci, resa fluida quel tanto che basta per ottenere lo stesso risultato della ricetta classica. Detto per inciso, ho sentito dire che c’è il modo di cucinare perfino la carbonara senza uova e senza pancetta, cioè con le rispettive alternative vegane. Dunque, per fare i pomodori verdi fritti, bisogna che per prima cosa ci siano i pomodori rimasti verdi per mancanza di sole, ovvero perché non hanno fatto in tempo a maturare. In Europa (non vorrei dire una stupidaggine) è un piatto piuttosto raro, poco richiesto, perché è una ricetta tradizionale degli Stati Uniti.
Qui si possono vedere i ciliegini che sono rimasti verdi e che a un certo punto ho spostato in casa da sotto la veranda, dove li avevo lasciati perché godessero degli ultimi raggi del sole. Siccome ho visto che la pianta era ancora viva, ho lasciato che morisse di morte naturale, piuttosto che estirparla e buttarla nel cassone delle sterpaglie. A posteriori, devo ammettere che è stata una buona idea, giacché i pomodori fritti alla fine erano buonissimi. Dopo averli tagliati a fettine, li si cosparge di sale per farli spurgare dall’acqua, li si asciuga, li si rotola nella farina bianca 00, poi nella pastella ricavata dalla farina di ceci e, affinché il tutto si consolidi, per ultimo, li si avvoltola nella farina di mais. Infine li si frigge in olio ben caldo. Si mangiano così, o con qualche salsa a piacere, ma nel primo caso si sente meglio il sapore acidulo del pomodoro. Stasera la morosa mi farà la zucca, che ha portato dalla Svizzera, in due modi diversi: al forno e con le lenticchie. Per conquistare il cuore di un uomo, la strada maestra è quella che passa per il suo stomaco!
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