martedì 5 novembre 2024

I maiali ringrazierebbero


Fonte: Everyeye

Il sorgo rosso, un cereale versatile e nutriente, sta emergendo come protagonista inaspettato nella produzione di carne coltivata in laboratorio. Grazie a una proteina estratta da questa pianta, chiamata kafirina, i ricercatori hanno sviluppato un metodo innovativo per far crescere cellule di maiale su vegetali. A differenza dei prodotti a base vegetale che imitano la carne, la "clean meat" deriva da cellule animali reali, coltivate su supporti tridimensionali chiamati "scaffold". Finora, questi erano realizzati con proteine di soia, glutine di grano o piselli, ma presentavano svantaggi come la necessità di trattamenti aggiuntivi o l'incompatibilità con le esigenze di chi soffre di intolleranze o allergie alimentari. Il team di ricercatori guidato da Linzhi Jing e Dejian Huang ha individuato nella kafirina del sorgo rosso una soluzione promettente. Questa proteina, estratta dalla farina di sorgo, è ideale per la sua insolubilità e stabilità. Il processo di produzione prevede l'immersione di cubetti di zucchero in una soluzione di kafirina, permettendo alle proteine di aderire ai cristalli. Una volta dissolti i cristalli in acqua, rimane una struttura porosa pronta per ospitare la crescita delle cellule di maiale. Un'altra alternativa, dunque, come la carne coltivata all'interno di altri cibi!


I risultati preliminari mostrano che la carne di maiale coltivata dal sorgo abbia un contenuto proteico superiore alla carne cruda, con più grassi saturi e meno grassi mono e polinsaturi. Inoltre, i pigmenti rossi del sorgo conferiscono al prodotto un colore simile alla carne di maiale e proprietà antiossidanti naturali. In aggiunta, la stabilità della kafirina fa sì che la carne mantenga lo stesso aspetto anche dopo la cottura, un aspetto a cui i ricercatori stanno lavorando per migliorare. Con ulteriori sviluppi, questo prodotto potrebbe essere la salvezza dal baratro che ci aspetta nel 2035.

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