Fonte: Le scienze
Non fu la cottura del
cibo ad accompagnare una delle tappe fondamentali dell'evoluzione di
Homo erectus,
vale a dire lo sviluppo di una mandibola meno pronunciata in avanti e
denti più piccoli, che permise a sua volta una migliore
articolazione del linguaggio e una migliore termoregolazione. A
determinare questo decisivo passaggio fu invece il maggior consumo di
carne e l'uso di semplici utensili di pietra per tagliare e
sminuzzare i vegetali più coriacei, secondo quanto afferma un nuovo
studio pubblicato su “Nature” da Daniel Lieberman and
Katherine Zink della Harvard University a Cambridge, negli Stati
Uniti. Circa due milioni di anni fa, i nostri antenati hanno
evoluto cervelli e corporature più grandi, che hanno incrementato le
esigenze energetiche. Paradossalmente, tuttavia, hanno sviluppato
denti di più piccole dimensioni, muscoli per la masticazione più
deboli e un intestino anch'esso ridotto. Alcuni
paleoantropologi hanno ipotizzato che questi cambiamenti siano stati
possibili dal maggiore consumo di carne, consentito da nuove pratiche
di preparazione: secondo questa teoria,
Homo erectus avrebbe iniziato
a tagliare e battere la carne con utensili di pietra, e soprattutto a
cuocerlo. Altri studi però hanno stabilito che la cottura dei cibi
non è comparsa tra i comportamenti di H.
erectus prima di 500.000 anni
fa.
Per dirimere la questione, gli autori hanno valutato la capacità di masticazione umana somministrando ad alcuni soggetti adulti porzioni di cibi che potevano essere disponibili milioni di anni fa: carne di capra e vegetali ricchi di amido, come patate dolci, carote e barbabietole. Hanno poi misurato strumentalmente lo sforzo muscolare richiesto dalla masticazione dei diversi cibi. Hanno così scoperto che adottando una dieta composta per un terzo da carne e tagliando e battendo i vegetali con utensili di pietra, H. erectus avrebbe ottenuto una riduzione del 17 per cento nella frequenza di masticazione e del 26 per cento nella forza di masticazione. Sarebbero quindi questi i comportamenti che determinarono l'evoluzione anatomica e funzionale dei nostri antichi progenitori, e non la cottura dei cibi, per quanto importante.
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