Fonte: Report
Martedì 18 agosto,
23.25. Rai 3 Report trasmette un servizio di Sabrina Giannini del
2010 sulla pesca non sostenibile del tonno
a pinne gialle (quello in scatola) e tonno rosso (la specie
utilizzata dai ristoranti giapponesi e pescata nelle nostre acque dai
giapponesi), specie entrambe a rischio a causa della sempre più
diffusa richiesta. Nel servizio si evidenziano le carenze e i sistemi
di far passare per "verde" e "sostenibile" ciò
che non lo è affatto: una presa in giro sempre più affinata per
raggiungere i consumatori "sensibili", ai quali basta
evidentemente un bollino di sostenibilità esibito dalle
multinazionali per mangiare con la coscienza e lo stomaco più
leggeri. Non ci sono alibi davanti alle immagini e ai dubbi di
inattendibilità mostrati da Report: i bollini di sostenibilità
esibiti dalle multinazionali del tonno rientrano nell'insalata
(fredda) di mare del marketing, che tra pochi anni non avrà più il
tonno tra i principali ingredienti. Perché la catena alimentare
dell'intero sistema marino sarà presto sovvertita, trascinando con sé
tutto il resto.
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