martedì 18 agosto 2015

Bollini di sostenibilità per ingannare i consumatori


Fonte: Report

Martedì 18 agosto, 23.25. Rai 3 Report trasmette un servizio di Sabrina Giannini del 2010 sulla pesca non sostenibile del tonno a pinne gialle (quello in scatola) e tonno rosso (la specie utilizzata dai ristoranti giapponesi e pescata nelle nostre acque dai giapponesi), specie entrambe a rischio a causa della sempre più diffusa richiesta. Nel servizio si evidenziano le carenze e i sistemi di far passare per "verde" e "sostenibile" ciò che non lo è affatto: una presa in giro sempre più affinata per raggiungere i consumatori "sensibili", ai quali basta evidentemente un bollino di sostenibilità esibito dalle multinazionali per mangiare con la coscienza e lo stomaco più leggeri. Non ci sono alibi davanti alle immagini e ai dubbi di inattendibilità mostrati da Report: i bollini di sostenibilità esibiti dalle multinazionali del tonno rientrano nell'insalata (fredda) di mare del marketing, che tra pochi anni non avrà più il tonno tra i principali ingredienti. Perché la catena alimentare dell'intero sistema marino sarà presto sovvertita, trascinando con sé tutto il resto.

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