Fonte: Il Messaggero
Una tavola sempre più a rischio. Con
una sfilza di portate che invece di nutrire in maniera sana rischiano
seriamente di fare gravi danni alla nostra salute. Dalle nocciole
turche alle arachidi dalla Cina inquinate da aflatossine cancerogene.
Fino alle spezie dall’India, come il peperoncino contaminato da
pesticidi oltre i limiti. Insomma è allarme. Da non sottovalutare.
Soprattuto da parte di milioni di persone che regolarmente abbinano ingredienti
italiani con prodotti provenienti da altri paesi, come i 9,7
milioni di italiani che abbinano ingredienti locali con
prodotti provenienti dall'estero. Come la curcuma originaria
dell’India o le bacche di goji, i fagioli azuchi e lo zenzero in
gran parte di provenienza cinese.
Per comprendere la portata dei
rischi basta scorrere la Classifica dei cibi più pericolosi
presentata da Coldiretti al Forum Internazionale dell’Agricoltura e
dell’Alimentazione di Cernobbio ed elaborato sulla base del
Rapporto del Ministero della Salute sul sistema di allerta europeo.
Si tratta di una lista ben precisa che registra gli allarmi per
rischi alimentari verificati a causa di residui chimici, micotossine,
metalli pesanti, contaminanti microbiologici, diossine o additivi e
coloranti nel 2015. E già si parla di "invasione", visto l'aumento in maniera esponenziale delle percentuali di prodotti
pericolosi importati nel nostro Pese: si va dal +141 per cento di
arachidi cinesi al 60 per cento di peperoni turchi, arrivati in Italia solo lo scorso anno. Dopo la frutta secca proveniente da
Turchia e Cina e le spezie indiane a contare un alto numero di
allarmi il pesce proveniente dalla Spagna (per contenuti fuori norma
di metalli pesanti per tonno e pesce spada). Segnalati anche i
pistacchi che sbarcano dagli Usa per la presenza di aflatossine cancerogene. Fuori
classifica oltre il decimo posto non mancano i formaggi francesi con
contaminazioni microbiologiche, i prodotti alimentari con vendita non
autorizzati da parte degli Stati Uniti e il pollame con
contaminazioni.
LA LISTA NERA DEI CIBI PIU’
PERICOLOSI
1) Frutta secca
proveniente dalla Turchia (nocciole)
aflatossine oltre i limiti
2) Frutta secca
proveniente dalla Cina (arachidi)
aflatossine oltre i limiti
3) Erbe officinali e
spezie dall’India (peperoncino)
microbiologici/pesticidi oltre i
limiti
4) Pesce proveniente dalla
Spagna (tonno/pesce spada) metalli
pesanti in eccesso
5) Frutta e verdura dalla
Turchia (fichi secchi/peperoni)
aflatossine e pesticidi oltre i limiti
6) Frutta secca
proveniente dall’India (semi di sesamo)
contaminazione salmonella
7) Frutta secca
proveniente dall’Iran (pistacchi)
aflatossine oltre i
limiti
8) Frutta e verdura da
Egitto (olive e fragole)
pesticidi oltre i
limiti
9) Frutta secca
proveniente dagli Stati Uniti (pistacchi)
aflatossine
oltre i limiti
10) Pesce proveniente dal Vietnam
(pangasio)
metalli pesanti in eccesso
11) Erbe e spezie dalla Cina
(paprika/peperoncino)
microbiologici/pesticidi oltre i limiti
12) Latte proveniente dalla Francia
(formaggi)
contaminazioni microbiologiche
13) Novel food proveniente dagli Stati
Uniti
sostanze non
autorizzate
14) Pollame proveniente dalla Polonia
contaminazioni microbiologiche
15) Frutta e verdura proveniente dalla
Cina (broccoli/funghi) pesticidi oltre i limiti
Nessun commento:
Posta un commento