lunedì 11 marzo 2024

Parli del Diavolo e lui brucia le corna!


Testo di Fiorella Arcodia

La decornazione dei vitelli è una pratica comune negli allevamenti da latte, "giustificata" da motivi di sicurezza per gli operatori, che riduce anche i rischi di lesioni tra i capi della mandria. Il decornatore funziona con calore e pressione. Il vitello viene bloccato e il decornatore viene premuto sulla gemma del corno che ne brucia la radice ossea. Solitamente si pratica a 32 giorni di età del vitello. La decornazione è una pratica comune quasi mai svolta da veterinari, ma da addetti dell’allevamento. La decornazione provoca dolore postoperatorio prolungato e il trattamento del dolore viene effettuato raramente. Pochissimi allevatori usano l’anestesia locale prima della cauterizzazione e ancor meno una terapia analgesica postoperatoria al vitello.

2 commenti:

  1. Risposte
    1. Vero.
      Ma è solo questione di grado, di percentuale, perché un po' bastardi lo siamo anche noi.

      Aver fatto la scelta di diventare vegani, ci ha permesso di abbassare la percentuale di bastardaggine in noi.

      Elimina