Fonte:
Nutrizione Superiore
The
World Cancer Research Fund, dopo
aver passato in rassegna 7000 studi clinici, giunge alla conclusione che le
carni elaborate e inscatolate sono troppo pericolose per il consumo umano e che
i consumatori dovrebbero smettere di acquistarle e consumarle.
Questo
articolo mette in evidenza come ormai molti istituti di ricerca in ambito
sanitario e scientifico, anche molto distanti tra loro, arrivino sempre di più
alle stesse conclusioni in fatto di cibo e alimentazione umana.
Ma
cosa si intende per carni processate e lavorate? Queste includono: pancetta,
salsiccia, hot dogs, carne per hamburger, prosciutto, salumi vari e tutto quello che si
avvicina alle carni inscatolate, soppressate e surgelate.
Tutti
questi tipi di carni sono preparate utilizzando il sodio nitrato, un
ingrediente chimico legato alla formazione di diversi tipi di cancro. Il sodio
nitrato viene utilizzato dalle industrie come colorante, nel senso che permette
alle carni inscatolate e lavorate di mantenere un color rosso acceso, quello
che fa sembrare la carne ancora fresca ed appetibile.
Inoltre,
per aumentare il sapore di questi “cibi”, viene utilizzato anche il glutammato
di sodio, riconosciuto come un altro elemento chimico molto dannoso per la
salute!
Il
sodio nitrato è stato fortemente associato alla formazione di nitrosammine,
sostanze che causano la crescita di tumori nel corpo umano, esponendo tutti
coloro che consumano questi cibi ad un elevato rischio di sviluppare un tumore
nell’arco della vita.
Uno
studio della Hawai University del
2005 ha evidenziato che consumare salumi e carni inscatolate aumenta il rischio
di cancro al pancreas fino al 67% e un altro studio ha rilevato un aumento del
rischio del cancro colonrettale del 50%. Questi numeri sono davvero spaventosi
per un osservatore attento.
Il
glutammato di monosodio (MSG) è il secondo agente chimico pericoloso utilizzato
praticamente in tutti i tipi di carne in questione. L’ MSG è una pericolosa eccitotossina
correlata con disturbi neurologici come emicrania e mal di testa, Alzheimer,
perdita del controllo dell’appetito, obesità e molte altre condizioni
patologiche. Purtroppo pochi sanno che l’MSG viene utilizzato come insaporitore
per rendere queste carni morte appetitose.
Ecco
un elenco di cibi che ti consigliamo di escludere completamente dalla tua
tavola:
manzo
secco e in scatola;
pancetta;
salsiccia;
hot dogs;
sandwich;
porchetta;
prosciutto;
zuppe o
pizze surgelate contenenti carni;
ravioli
ripieni;
pollo
allo spiedo;
e
molti altri cibi che non stiamo qui ad elencare, ma pensiamo di aver reso l’idea.
Sfortunatamente
ai giorni nostri gli interessi economici dell’industria cibaria dominano le
azioni regolamentari dei nostri governi. La USDA per esempio ha provato a
bannare il sodio nitrato già negli anni ’70, ma tutto fu insabbiato dalle
industrie, con dichiarazioni “ufficiali” sulla bontà della sostanza chimica in
questione.
Oggi
le corporazioni dell’agroalimentare mantengono una tremenda influenza sull’industria
del cibo e come risultato i consumatori non sono tutelati abbastanza dall’uso
di pesticidi, sostanze chimiche sospette, medicinali e ormoni.
Quale
soluzione possiamo adottare per non incorrere in queste spiacevoli sostanze
chimiche?
La
soluzione vera, semplice ed efficace è quella di passare ad una dieta vegana
tendenzialmente crudista, composta da prodotti integrali, non lavorati e
stagionali.
Utilizzando
i cibi veramente adatti alla digestione e al consumo umano, ci facciamo un gran
regalo oggi, guadagnandone una perfetta salute anche domani e negli anni
futuri.
- leggi
sempre attentamente le etichette (un vegetariano attento si riconosce al
supermercato perchè è l’unico che legge attentamente le etichette!!);
- non
comprare nulla contenente sodio nitrato o MSG;
- evita
sempre le carni rosse e i salumi;
- consuma
sempre più frutta e verdura a foglia verde scura;
- evita i
cibi lavorati industrialmente;
- fai un
passaparola sulla pericolosità di MSG, sodio nitrato e altri acidi come acido
nitrico, solforico, fosforico, acido urico.
Gli
antiossidanti presenti naturalmente nella frutta e verdura fresca hanno
dimostrato di prevenire la formazione del cancro e proteggere dal devastante
effetto cancerogeno delle proteine animali; ma la miglior difesa è quella di
evitare di mangiare prodotti animali definitivamente!
Domenico
Drovetti
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