Fonte: Camptramontina
FESTIVAL DELLA
RESISTENZA ALIMENTARE
27-28 giugno,
Campeggio Valtramontina
Tramonti di Sotto, PN
Il Festival della
resistenza alimentare è un evento che si propone come momento di
riflessione, dibattito e scambio sui grandi temi dei differenti
sistemi agricoli, della sostenibilità ambientale e sociale in
agricoltura e della sovranità alimentare. E’ sempre più chiara la
tendenza mondiale alla concentrazione ed al sostanziale controllo dei
sistemi agricoli da parte di poche multinazionali in grado di
influenzare, per mezzo di una sconfinata disponibilità finanziaria,
legislatori e governanti. Ciò avviene in ogni settore strategico per
la sopravvivenza dell’umanità.
In particolare siamo
tutti minacciati (produttori e consumatori) da un agri-businness
centrato sull’uso insostenibile delle risorse, sulla
standardizzazione delle colture, sul controllo oligopolistico delle
sementi, sull’ipertrofia dell’industria di trasformazione, sulla
grande distribuzione, sul peggioramento delle condizioni di lavoro
dei produttori e della qualità alimentare. Ma la questione
alimentare, come del resto quella idrica, è talmente importante da
rendere la resistenza (e l’alternativa) ai processi in atto un
imperativo irrevocabile in ogni luogo anche di fronte all’imminente
ratifica del Trattato transatlantico sul commercio e gli investimenti
(TTIP), un accordo discusso direttamente dagli emissari delle
multinazionali per servirne gli interessi, una minaccia concreta
verso il diritto alla qualità del cibo e della vita.
Il festival si pone
come obbiettivo quello di diventare uno di quei momenti e di quelle
situazioni dove dare dignità e visibilità a questa resistenza, dove
incrociare esperienze e al contempo promuovere alternative, proposte,
mobilitazioni. Questi temi verranno
sviluppati nel corso di un convegno ed un incontro/dibattito
distribuiti nei due giorni del Festival. Nel corso dell’evento
il campeggio comunale (dieci ettari di estensione in bosco) ospiterà
un mercato all’aperto dove i produttori ed autoproduttori
biologici, biodinamici e tutti coloro che operano nel settore delle
tipicità enogastronomiche potranno esporre le loro produzioni e
scambiarsi conoscenze, tecniche ed opinioni. Verranno proposti
laboratori all’interno di un programma aperto a chiunque abbia
saperi da socializzare. Nel corso del Festival
verrà organizzato un simposio di writers e muralisti che saranno
invitati a sviluppare il tema della resistenza alimentare e delle
resistenze in generale.
PROGRAMMA
Sabato 27
mattino: apertura
mercato e assegnazione degli spazi a writers e muralisti
pomeriggio ore 15,00:
dibattito pubblico: “Piccolo è bello? Riflessioni oltre la
nicchia”
interverranno:
Graziano Ganzit,
perito agrario, già presidente di Aprobio, agricoltore, ricercatore;
Angelo Mastrandrea,
giornalista de “Il Manifesto”
Cristina Micheloni,
AIAB (Associazione Italiana per l’Agricoltura Biologica)
sera ore 22,00: musica
dal vivo
Domenica 28
mattino ore 9,30
laboratori:
-caseificazione di
formaggio caprino a cura della Fattoria Di Monte, Frisanco, PN
-laboratorio
progettuale in permacoltura sul campeggio Valtramontina a cura
dell’associazione Spiazzi, Venezia.
pomeriggio ore 14,30:
incontro/dibattito : “chi produce propone…”
parteciperanno:
Sindaco di Tramonti di
Sotto
Fattoria sociale
“Sottosopra” e “For Sociâl”, Tramonti di Sotto, PN
Azienda agricola La
Ganga, S. Giorgio della Richinvelda, PN
Molino Tuzzi, Dolegna
del Collio, GO
Sos Rosarno, Rosarno,
RC
Eureka, Beano di
Codroipo, UD
sera ore 18,30:
aperitivo di saluto con muralisti e writers.
La manifestazione si
terrà anche in caso di maltempo!
INFO
info@camptramontina.com;
tel.:0427.869004, 338.2201963
PER INFORMAZIONI SUI
PREZZI DEL CAMPEGGIO
www.camptramontina.com
Nessun commento:
Posta un commento