Nutraceutica
è un neologismo sincratico da "nutrizione" e "farmaceutica"
e si riferisce allo studio di alimenti che hanno una funzione benefica sulla
salute umana. Il termine è stato coniato dal Dr. Stephen De Felice nel 1989.
Gli
alimenti nutraceutici vengono comunemente anche definiti alimenti funzionali,
alicamenti, pharma food o farmalimenti. Un nutraceutico è un “alimento-farmaco”
ovvero un alimento salutare che associa a componenti nutrizionali selezionati
per caratteristiche quali l’alta digeribilità e l’ipoallergenicità, le proprietà
curative di principi attivi naturali di comprovata e riconosciuta efficacia. In
realtà si dovrebbe fare una distinzione tra l'uso dei termini
"nutraceutico" e "alimento funzionale"(o
"farmalimento"): mentre il primo si riferisce alla singola sostanza
con proprietà medicamentose presente nell'alimento, il secondo termine tende
piuttosto a identificare l'intero cibo che presenta proprietà benefiche. Da Wikipedia.
Venerdì 4 ottobre, a Codroipo: conferenza con Roberto Cappellari.
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