LA COMMISSIONE “TERRITORIO E AMBIENTE”
del
Comune di Flaibano
ORGANIZZA IL
CORSO
DI AGRICOLTURA ECONOMICA E SOSTENIBILE
COME SUPERARE UNA CRISI CREANDO CONDIZIONI ECONOMICHE
STABILI A MISURA D'UOMO E DI NATURA
Gli incontri si terrànno ogni sabato dal 26 ottobre
al 30 novembre 2013 dalle ore 15.00 alle ore 19.00
PRESSO IL CENTRO SOCIALE DI FLAIBANO
(1° Piano sopra
l'ambulatorio)
SABATO 26 OTTOBRE
Si terrà il primo appuntamento il quale sarà aperto
a tutti con iscrizione finale per quanti interessati
RELATORE: GRAZIANO GANZIT
Perito agrario, agricoltore, tecnico delle agricolture sostenibili
Questo corso è dedicato a chi crede che il
futuro sia ancora da cercare qui, nella propria terra libera dalla servitù del
petrolio, dalla chimica, dagli interessi di altri che non sono sicuramente i
nostri!
CORSO DI AGRICOLTURA ECONOMICA E SOSTENIBILE .
Località: Flaibano
(Ud) Sala Polifunzionale
Durata: 6 pomeriggi del sabato tra Ottobre 2013
e Novembre 2013
Orario: dalle 15.00 alle 19.00 Pausa centrale 20/30 min.
Mezzi didattici:
Lavagna e gessetti colorati, schede e fotocopie, slide per immagini
Docente: Ganzit
Graziano, perito agrario, primo
Presidente coop. “Aurora” e “La
Nuova Terra”
Agricoltore biodinamico ed ex-presidente APROBIO.
Programma e argomenti:
1° pomeriggio aperto a tutti con saluto autorità.
1a parte:
Motivazioni del corso, breve storia scientifica della agricoltura
2a parte: Punti
di passaggio della crisi attuale (dottrina Kissinger,globalizzazione, leggi e
regolamenti). Vie di uscita, innovazione localista, mercato locale, Sovranità
Alimentare.
Iscrizione al corso
2° pomeriggio
1a parte: I tre
capisaldi scientifici per una agricoltura sostenibile, visione della scienza
analitica e sintetica
2a parte: I quattro regni della natura, la materia fisica e
le forze che la animano.
3° pomeriggio
1a parte: La pianta e i suoi processi vitali, operatività
pratica.
2a parte: La funzione della Luna, i calendari delle semine e
delle operazioni.
4° pomeriggio
1a parte: La concimazione. Dalla chimica all’organico. Come
portare vita alla terra
2a parte: Compostaggio,sovesci,concimi organici, ecc.
5° pomeriggio
1a parte: Controllo delle infestanti. Tecniche operative
(falsa semina, pirodiserbo, sarchiatura meccanica, pacciamatura,ecc..).
2a parte: Meccanizzazione e attrezzatura di base.
L’utilizzazione dell’equide nelle lavorazioni.
6° pomeriggio
1a parte: L’organismo agricolo. La socialità alla base di
una agricoltura sostenibile.La politica agricola locale
2a parte: L’organizzazione di mercato locale, la
programmazione delle produzioni per il raggiungimento della “Sovranità
Alimentare”. Chiusura e saluto autorità
Alcune uscite pratiche sono previste alla domenica mattina
e/o a fine corso.
Ottimo che si sta muovendo qualcosa in tal senso. ;) Grazie
RispondiEliminaQuando Graziano terrà il corso a Codroipo, ci andrò anch'io.
Elimina