Tina ha rinunciato ad andare a messa per cucinare. E in effetti,
cucinare il “composé”, chiamato alla francese anche in
Madagascar, ha richiesto una preparazione lunga e laboriosa. Gli
ingredienti base sono le patate e le carote, ma si possono mettere
anche le tegoline, tutti previamente cotti in acqua, con le
immancabili erbette rosse, mio ricordo d’infanzia. Il tutto viene
amalgamato dalla maionese. Purtroppo, non essendoci la maionese di
riso che uso abitualmente in Italia, abbiamo dovuto servirci di quella
classica, a base di uova, e con questo la mia alimentazione vegana è
andata a farsi benedire (scatenatevi pure, detrattori).
Alla fine – e stavamo cucinando solo per noi due in quanto
Annika si è presentata tardi – è venuto fuori un pasto
vegetariano di tutto rispetto, trovandoci in un paese africano grande
consumatore di carne. Cetrioli, insalata, verdure saltate e minesao,
piatto cinese altrettanto laborioso, si possono definire un pasto davvero speciale. Tina ci teneva, in quanto cattolica. Per me il
Natale è un giorno come gli altri, la cui specialità è quella di
essere stato travisato ad arte e manipolato per secoli per la plebe
incolta e attaccata alle tradizioni. Vedasi Costantino il Grande. Io
mi sono abbuffato di “composé”, privilegio che sicuramente
l’imperatore non ha mai avuto.
Ciao Roberto.
RispondiEliminaSorvolo sull'appetibilità del composé per le mie papille gustative abituate a pizza di scarole, spaghetti olive e capperi, bruschette ai funghi porcini etc etc.
Mi fa piacere sapere che state bene.
Come passi la giornata?
Un abbraccio!
Passo le giornate soddisfacendo bisogni che in Occidente vengono in automatico.
EliminaDiciamo che lotto contro il caldo bevendo bevande ghiacciate e facendo innumerevoli docce. Lotto contro gli insetti secondo modalità varie e anche primitive: lo schiacciamosche, che per ora è ancora....vergine.
Lotto contro i malgasci che vorrebbero farmi vazaha profit.
Per il resto, mi godo la bellezza che non manca anche in un paese retrogrado come questo. Bisogna vedere il classico bicchiere mezzo pieno.
Ricambio l'abbraccio.
Roberto
Eliminagodersi la bellezza del creato è la cosa più bella del mondo! Anche se magari è inevitabile dover sopportare zanzare, insetti e ... umanoidi che vorrebbero far profitto su di te!
Mia madre direbbe .... tutto il mondo è paese!
Non vorrei che se continui cosi fra un po' mi torni pure mangiatore di carne... pertanto ti informo che se non trovi la tua maionese confezionata, esistono numerosi modi per farsi una "maionese" vegana da soli non è tanto difficile basta a volte anche solo un avocado e poco altro:
Eliminahttp://ricette.giallozafferano.it/Finta-maionese-di-avocado.html
oppure:
http://ricette.giallozafferano.it/Finta-maionese-senza-uova.html
Non succederà mai che io ridiventi carnivoro! C'è un limite a tutto, anche ai compromessi di coscienza.
EliminaGrazie per le ricette. Ne parlerò con Tina e credo che l'idea dell'avocado le piacerà.